Get the Flash Player to see this rotator.
Biréli Lagrene
France

Prodige de la guitare, issu de la tradition manouche, Biréli a su sublimer l'héritage de Django Reinhardt. Plusieurs projets en tournée dont "Storyteller" en trio avec Mino Cinelu et Chris Minh Doky
Biographie
Fils spirituel de Django Reinhardt et de Jaco Pastorius, Biréli Lagrène occupe une place unique dans le monde de la guitare. Renouant vingt ans après avec ses débuts d’enfant prodige, le succès planétaire du Gipsy Project a révélé au plus grand nombre ses profondes accointances avec l’art de Django, ce dont l’actuel « Gipsy Quartet » continue de prolonger les multiples résonances, sur un mode renouvelé, en compagnie du saxophoniste Franck Wolf.
La passion de Biréli pour le maître de la basse électrique attendait son heure… C’est à la faveur de sa rencontre avec Jaco que notre guitariste prit en effet durablement ses distances avec le « cocon » manouche dont il est issu, afin de tracer sa propre route. Et c’est bien sur l’instrument fretless à quatre cordes, qu’il maîtrise avec autant d’allégresse que les six qui l’ont rendu célèbre, que Lagrène entend saluer la mémoire de son mentor, avec le concours de l’excellent Multiquarium Big Band, cornaqué par André Charlier et Benoît Sourisse. Tous ceux qui le connaissent savent également l’attachement de Biréli à la noblesse des cordes frottées. Il a d’ailleurs eu le rare privilège de dialoguer avec deux des inventeurs du violon jazz. Stéphane Grappelli hier, Jean-Luc Ponty aujourd’hui, au sein d’un trio qui enjambe l’Océan pour propager la vibration boisée, entretenue par la contrebasse de Kyle Eastwood.
On garde le meilleur pour la fin ! Avec Mino Cinélu, ex-partenaire de Miles Davis et membre de Weather Report, et Larry Grenadier, compagnon de route de Brad Mehldau et Pat Metheny, Biréli vient de former un trio qui va faire date. Entre la guitare acoustique de Lagrène, subtilement mâtinée d’électro, les percussions télépathiques de Mino et le groove gravé dans le marbre de Larry, la communion est à son comble. D’accords parfaits en affinités électives, la musique se surprend à rêver d’un nouvel avenir. Max Robin



Discographie

2018 - Storyteller
Naive/Believe


2017 - Tribute To Stéphane & Django
Avanti Jazz


2015 - Stanley Clarke - Biréli Lagrène - Jean-Luc Ponty ‎– D-Stringz
Impulse


2012 - Mouvements
Universal Music France


2010 - The Rosenberg Trio - Djangologists ‎
Enja Records


2009 - Gipsy Trio
Dreyfus Jazz


2008 - Electric Side
Dreyfus Jazz


2007 - Gipsy Project - Just The Way You Are ‎
Dreyfus Jazz


2006 - WDR Big Band Köln - Djangology, A Tribute To Django Reinhardt
Dreyfus Jazz


2006 - To Bi Or Not To Bi
Dreyfus Jazz


2005 - Swing '81
Le Chant du Monde



     

10.11.19 Zappa Club, Tel Aviv (Israel)
11.11.19 Zappa Club, Tel Aviv (Israel)
22.11.19 MC2, Grenoble (F)
23.11.19 Salle de l'Etoile, Châteaurenard (F)

Mouvements
Jazz a Juan "Multiquarium Big Band"